Plan terapéutico convencional para queratoconjuntivitis seca: Revisión bibliográfica (2019)
La queratoconjuntivitis seca es una alteración oftalmológica que se ha venido presentando de forma muy común en la clínica veterinaria, su principal signo es la presencia de secreción ocular espesa, mucoide o mucupurulenta. Su etiología no es específica pues tiene diferentes orígenes de causa que pueden ser: Congénitas, enfermedades sistémicas, autoinmunes, trastornos neurológicos, entre otras. La ciclosporina A es un inmunosupresor no citotóxico, es una alternativa adecuada de tratamiento para Queratoconjuntivitis seca, ya que esta incrementa la producción de lágrimas en las glándulas, el tratamiento debe realizarse de por vida evitando suspenderlo de manera brusca para no crear un cuadro de resistencia. La realización de esta revisión bibliográfica es con el fin de recopilar información acerca de queratoconjuntivitis seca y sus actualizaciones en los diferentes tratamientos convencionales.