Lineamientos para el diagnóstico de las maloclusiones transversales (2009)
Las alteraciones en el plano transversal pueden tener un origen genético, muscular o ambiental. El tratamiento temprano de este tipo de maloclusiones tiene un buen pronóstico a corto y largo plazo; por esta razón, el objetivo de esta revisión fue elaborar unos lineamientos clínicos que ayuden a realizar un adecuado diagnóstico en búsqueda del factor etiológico de dichas alteraciones, siguiendo un orden lógico y sistemático. Dentro de los lineamientos, se encuentra la anamnesis, un examen clínico que se realiza en dos etapas: el análisis facial y el análisis oclusal; se continua con el análisis de los modelos de estudio, pasando a las ayudas radiográficas, como el análisis de proporciones de la radiografía panorámica, la posteroanterior y la radiografía cefálica lateral; y termina con una descripción de normas clínicas que pueden ser de gran utilidad para evaluar la necesidad o no de tratamiento de expansión, así como la predicción de ganancia de espacio en el arco inferior por medio de este tratamiento.