Propuesta para la construcción de la primera etapa del centro comunitario para la convivencia, en el municipio de Guatape -Antioquia. (2015)
La ingeniería ha sido una herramienta de los seres humanos desde su misma existencia y su vida en comunidad, es así como se ha convertido en instrumento fundamental en la administración pública que como es sabido, busca satisfacer las necesidades generales de la comunidad bajo principios básicos de transparencia y economía, en donde el interés general debe estar sobre los intereses propios y la responsabilidad del profesional exige competencia y honestidad en sus actuaciones, teniendo en cuenta que su labor afecta positiva o negativamente toda la sociedad. Siguiendo el sentido social de la ingeniería como instrumento fundamental de la administración pública, a través del curso se logró identificar un proyecto de interés comunitario como lo son los Centros de Convivencia Ciudadana (C.C.C.), que son edificaciones que se vienen construyendo en varios municipios del territorio nacional con la participación económica del Ministerio del Interior y que tienen como finalidad, dotar a las comunidades de infraestructuras adecuadas para la integración y el mejor acceso a los servicios que en aspectos de seguridad y convivencia ofrece el Estado Colombiano. La propuesta se desarrolla dando un orden a las diferentes actividades que permiten su estructuración a fin de hacer del presente documento un referente bibliográfico que sirva de herramienta a los estudiantes de ingeniería civil de la Universidad Cooperativa de Colombia, que al igual que nosotros cursan sus asignaturas de pregrado en busca de nuevos aprendizajes y con el ánimo de mejorar las competencias en aspectos técnicos y legales en la rama de la ingeniería civil.