Propuesta psicoeducativa para el fortalecimiento de la convivencia escolar de los estudiantes con discapacidad cognitiva (2018)
La convivencia es uno de los pilares más importantes dentro de las relaciones humanas, teniendo en cuenta que dentro de las relaciones pueden surgir desacuerdos y dificultades por las formas de comunicación, que pueden dar lugar a conflictos interpersonales (Caballero, 2010). El aula de clases es uno de los escenarios donde se presentan frecuentemente estas situaciones, García (2001) refiere que desde hace más de una década la convivencia y disciplina escolar es una problemática que preocupa a las instituciones educativas, debido a las constantes situaciones que se presentan, perturbando la convivencia en las aulas, además la falta de estrategias para abordar y corregir los conflictos de manera idónea hace que se obstaculice la enseñanza de calidad en el aula. Por lo que algunos Autores como Rodríguez (2009) sugieren que una de las víctimas de una mala convencía escolar son los estudiantes con necesidades educativas especiales o aquellos que por tener una característica especial como usar lentes, tener una nariz grande, ser obeso o demasiado delgado, entre otras, son quienes por su condición sufren de burlas y críticas por parte de sus compañeros. Debido a las situaciones que generan diversas problemáticas de convivencia escolar que surgen en el aula y el impacto que se genera en la población con discapacidad, en Colombia se aprobó la Ley 1618 del 2013, la cual hace énfasis en la inclusión educativa de personas con discapacidad en los colegios públicos y privados, dentro de esta ley se afirma que las personas con alguna discapacidad tienen derecho hacer parte del sistema educativo convencional, aumentando el termino educación de calidad como aquella que tiene en cuenta las necesidades educativas especiales. Por tal motivo las instituciones educativas deben empezar a hablar de igualdad y equidad pues son la base para una buena convivencia escolar, por ello, es importante desarrollar un programa integral que busque fortalecer vínculos entre los docentes, padres de familia, estudiantes y administrativos de una institución educativa. A partir de lo anterior es importante apoyar el proceso de una educación inclusiva donde se asuma la diversidad de todos los alumnos, estableciendo como meta eliminar la exclusión social que se deriva de actitudes y respuestas a la diversidad en raza, clase social, etnia, religión, género y capacidad (Booth y Ainscow, 2004). Por tal motivo se diseñó una propuesta psicoeducativa dirigida a alumnos, docentes y padres de familias, con el fin de fortalecer la convivencia escolar en las aulas de clase en especial en aquellas donde hay estudiantes que presentan discapacidad cognitiva, mejorando de esta manera la calidad de vida y las habilidades educativas de todos los pares.