Procesos logísticos en las empresas del sector bananero del departamento del Magdalena y su confrontación con la logística 4.0 (2022)
El presente estudio tiene como objeto analizar los procesos logísticos utilizados por las empresas del sector bananero del departamento del Magdalena y su desarrollo interno y externo para efecto de contrastar la evolución del mismo con relación a la logística 4.0; también se observa cómo se han implementado mecanismos derivados de la cuarta revolución industrial en la logística que permite desarrollar y tecnificar los procesos para una mayor productividad y eficiencia. Para el desarrollo de esta investigación se tuvo en cuenta autores como Canella (2010), Torres y García (2008), Falcott (2002), Porter (1990), Frascati (2002) entre otros. El tipo de investigación fue documental, con diseño no experimental y transeccional o transversal, la técnica utilizada para la recolección de información fue la de ficheo y como instrumento se utilizaron fichas bibliográficas. Dentro de los resultados obtenidos se evidencia carencias dentro de la cadena de suministro y la implementación de recursos tecnológicos, con lo que se concluye y recomienda el fortalecimiento de los eslabones claves pertenecientes a la producción, manejo, transporte y distribución del banano teniendo en cuenta la logística 4.0.