Prevención de recaídas dirigido a paciente en proceso de rehabilitación por consumo de bazuco (2017)
En el presente documento podrá encontrar un proyecto de prevención encaminado al control y evitación de recaídas en el paciente voluntario FR quien dio su consentimiento para que se le realizará una entrevista de exploración por medio de la cual se lograron determinar diferentes factores de riesgo que lo llevaron al consumo y posterior adicción a las sustancias para finalmente conocer el bazuco que se obtiene utilizando componentes químicos no aptos para el consumo humano siendo una de las sustancias que más causa adicción entre los jóvenes colombianos y que teniendo en cuenta la localidad donde vive el usuario se logró determinar que es una de las sustancias que más distribución y consumo tiene entre la población joven, debido a su fácil acceso, preparación y bajo costo. Orientados en la idea de crear un programa que pueda prevenir las recaídas del paciente FR se han realizado una serie de estrategias encaminadas a fortalecer el autocontrol, las habilidades de afrontamiento y brindar información acerca del consumo de SPA y del bazuco como tal, incluyendo de manera activa el núcleo familiar para de esta manera también fortalecer y crear nuevos lazos familiares contribuyendo de esta manera al proceso de rehabilitación que lleva el paciente voluntario FR. Para su realización nos basamos en las teorías de la expectativa -valor específicamente en el modelo de creencias sobre la salud utilizado para prevenir o disminuir comportamientos de riesgo tales como fumar, beber, o consumir sustancias, esperando como resultado el determinar las causas de las recaídas para crear un plan de intervención adecuado para el paciente voluntario. Trabajo de grado, modalidad Diplomado