La convivencia escolar en la experiencia migratoria de niños venezolanos (2020)
En Colombia se han generado diversas problemáticas económicas, sociales, políticas y educativas a causa de la situación actual en Venezuela, la cual desencadenó la migración desproporcionada de sus ciudadanos a las diferentes regiones de nuestro país, es importante resaltar que una de las problemáticas con mayor porcentaje de incidencia es en el área educativa, específicamente en la experiencia y convivencia de los niños venezolanos en las instituciones educativas. El presente estudio de caso se basó en el método cualitativo descriptivo con el fin de conocer la percepción, sentimientos y la relación de la participante relacionada a su experiencia en el ambiente escolar, utilizando la entrevista semiestructurada como instrumento de recolección de la información. Finalmente se concluye que la convivencia es un aspecto importante que contribuye en el aprendizaje, adaptación y desarrollo de la personalidad del niño/a.