Articulación del procedimiento administrativo y reglas especiales de la prevención, conductas de riesgo o no reincidencia del niño, niña, adolescente infractor en Colombia (2022)
El articulo muestra un acercamiento a los procedimientos administrativos y reglas especiales aplicables para niños, niñas y adolescentes infractores como sujetos de derechos, que puedan ser vulnerados, amenazados e inobservados, siendo personas de especial protección constitucional y legal, vistos desde la articulación interinstitucional en cabeza del Sistema Nacional de Bienestar Familiar, las políticas de prevención de la criminalidad, el Sistema de Responsabilidad para Adolescentes, la corresponsabilidad de la sociedad, entes territoriales y terceros operadores encargados del restablecimiento de derechos. Desde el enfoque cualitativo, de corte dogmático documental, y haciendo uso de la investigación descriptiva se plantea como objetivo general la caracterización de la articulación de los diferentes estamentos gubernamentales y la sociedad civil, llegando a la conclusión de que a pesar de la normativa existente y los diferentes programas como “Articular + Prevenir = Futuro Seguro”, aún no se logra el deber ser