Impacto psicológico de la leucemia linfoblástica aguda en adolescentes de 12 A 20 años en latinoamérica (2019)
Los adolescentes y adultos jóvenes con leucemia linfoblástica aguda (LLA) constituyen una población diferenciada tanto de los niños como de los adultos con LLA. De acuerdo con los estudios que se presentan a nivel de Latinoamérica y patrones de referencia, se puede entender que los tratamientos los síntomas y signos varían de acuerdo al estadio en que se encuentre la enfermedad del adolescente, consecutivo de los síntomas que más se mantienen en la enfermedad es la fatiga y algunos sagrados, durante y después del tratamiento de la leucemia linfoblástica aguda. Diversos análisis han demostrado que los adolescentes responden mejor a los tratamientos cuando se realiza el acompañamiento de la familia y del grupo primario incluyendo pares; Aunque en muchas familias se presenta agotamiento del cuidador, y esto afecta al adolescente, es importante el vínculo familiar ya que muchos de estos adolescentes presentan cambios en las emociones, y algunos de ellos buscan abandonar el tratamiento.