Coordinación operativa de los contratos de parcheo de huecos y parcheo elaborado de fallos para el inventario y mantenimiento de la malla vial del Municipio de Medellín. (2009)
El municipio de Medellín cuenta con una base de datos de las vías que necesitan intervención por huecos, fallos, grietas y repavimentaciones, esta base se ha venido trabajando desde varios años atrás con la ayuda de los practicantes de excelencia que aportan su conocimiento técnico adquirido en las universidades. Cuando una malla vial no ha sido atendida de manera oportuna se hace necesario implementar un programa de mantenimiento que cubra un amplio rango de actuaciones que van desde la simple corrección de defectos superficiales hasta la colocación de nuevas carpetas o el reemplazo de las existentes que permitan recuperar su vida útil y por ende, su valor patrimonial. Por lo anterior, el Municipio de Medellín requiere permanentemente para el mantenimiento de su red vial, contar con la actividades de repavimentación por administración directa, la cual es una actividad complementaria al parcheo de huecos y al parcheo elaborado de fallos que se realiza por contrato. De no tener el suministro oportuno, la inversión de los parcheos ejecutados se verá amenazada, ya que los parcheos fallarán nuevamente. En éste trabajo de práctica se realizó la coordinación operativa de los contratos de parcheo de huecos y parcheo elaborado de fallos para el inventario y mantenimiento de la malla vial del Municipio de Medellín, y en los cuales se hizo el seguimiento de la información de las obras en ejecución manteniendo especial atención a los problemas viales de importancia, agilizando el proceso de intervención y solicitudes de la comunidad que se hicieron a través del Contac Center y PQRS.