Características de vulnerabilidad en los niños víctimas de abuso sexual infantil (2017)
El Abuso Sexual Infantil (A.S.I.) se define como un tipo de Maltrato Infantil caracterizado por “contactos e interacciones entre un niño y un adulto, cuando el adulto en su rol de agresor usa al niño para estimularse sexualmente él mismo, estimular al niño o a otra persona” (Horno, Santos & Alonso, 2001). Incluye abuso por coerción con fuerza física, presión o engaño y el de la diferencia de edad entre la víctima y el agresor; los que impiden una verdadera libertad de decisión y hacen imposible una actividad sexual común, ya que entre los participantes existen marcadas diferencias en cuanto a experiencias, grados de madurez biológica y expectativas. El propósito de este estudio es mostrar una revisión de la literatura respecto a los factores que implican las características de vulnerabilidad en los niños de abuso sexual infantil, para que así los padres, madres e instituciones tengan un previo conocimiento de los riesgos que percuten al A.S.I; se hará énfasis en los contextos de riesgo, donde se destacan las características de los entornos sociales, familiares y ambientales, y las características personales, cuya presencia se relaciona con la probabilidad de aparición de abuso sexual infantil. Cuando hablamos de factores de riesgo de abuso sexual infantil, es evidente que tras esta realidad que favorece la emergencia y el mantenimiento de esta problemática social existen condiciones protectoras que, de ser incorporadas en diversas acciones o estrategias preventivas, contribuirían a la disminución de la problemática.