Depresión como factor de riesgo en la conducta suicida en adolescentes de 10° del Colegio Guillermo Niño Medina de la ciudad de Villavicencio. (2014)
El Objetivo de la investigación es describir la depresión como factor de riesgo en la conducta suicida en adolescentes del grado 10° del Colegio Guillermo Niño Medina de la ciudad de Villavicencio, mediante un estudio descriptivo, transversal o transaccional de un único grupo. Se utilizó una muestra de 94 estudiantes adolescentes del grado décimo de la jornada de la mañana y jornada de la tarde del colegio anteriormente mencionado; para realizar el análisis de la investigación se utilizó la Escala de Depresión de ZUNG y el Inventario de Razones para Vivir (RFL), los resultados obtenidos mostraron que el 39,4% de los adolescentes presentan algún nivel de depresión (leve, moderada o grave), lo que indica que esta población tiene 2,18 veces más tendencia a obtener puntajes bajos en el RFL y por ende realizar una conducta suicida. Por tal razón se puede afirmar que la depresión es un factor de riesgo en la conducta suicida de los adolescentes de 10° del Colegio Guillermo Niño Medina de la ciudad de Villavicencio.