Propuesta metodológica para implementar normas internacionales de información financiera (NIIF) para pymes en empresas constructoras que celebren contratos de colaboración. (2015)
RESUMEN Este proyecto propone una metodología de implementación de normas internacionales de información financiera (NIIF) para PYMES en empresas constructoras que celebren contratos de colaboración, en el reconocimiento, medición y revelación de la información contable; esta propuesta surge debido al gran porcentaje de empresas PYMES que conforman contratos de colaboración las cuales llevan contabilidad de los hechos económicos y por ende deben iniciar al igual un proceso de convergencia a NIIF. Para darle solución a lo mencionado anteriormente, se desarrolló un comparativo entre la normatividad contable vigente con las NIIF para PYMES, de modo que se estableció el proceso a seguir en la convergencia y el tratamiento contable de las operaciones conjuntas, así mismo se identificaron los requerimientos exigidos por el decreto 3022 de 2013 para la implementación de NIIF y por último se describe la metodología para el manejo de operaciones conjuntas que permita definir métodos, técnicas y procedimientos para el reconocimiento, medición y revelación de la información en la preparación del estado de situación financiera de apertura (ESFA). La investigación fue de carácter exploratorio-descriptivo con un enfoque cualitativo, posteriormente se construyó un marco de referencia con una estructura teórica ya existente de contratos de colaboración. Esta guía metodológica es de gran orientación en el proceso de implementación de NIIF para los contratos de colaboración, no solo para el sector de la construcción sino también para los demás sectores que celebren estas uniones, puesto que en ella se identifican los pasos importantes para la convergencia a la normatividad internacional.