Análisis de la implementación de Normas Internacionales de Información Financiera en la presentación y reportes de estados financieros para la Empresa de Servicios Públicos de Lérida (2020)
Con la creación de la Ley 1314 de 2009 “Por la cual se regulan los principios y normas de contabilidad e información financiera y de aseguramiento de información aceptados en Colombia, se señalan las autoridades competentes, el procedimiento para su expedición y se determinan las entidades responsables de vigilar su cumplimiento" y sus posteriores decretos y resoluciones como es el caso de la Resolución 414 de 2014, en la cual se basó el trabajo. La importancia de la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera en empresas de servicios públicos .Por lo anterior, este estudio analiza la implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera por parte de la Empresa de Servicios Públicos de Lérida en cumplimiento con la Resolución 414 de 2014 para las empresas que no cotizan en el mercado de valores y que no captan ni administran ahorro del público de acuerdo al marco conceptual para la preparación, presentación y reporte de estados financieros. A nivel metodológico se llevó a cabo una investigación cualitativa y descriptiva que contribuyó a determinar las condiciones más relevantes del objeto de estudio. Los resultados presentan que la Empresa de Servicios Públicos de Lérida no aplica las Normas Internacionales de Información Financiera para las empresas que no cotizan en el mercado de valores y que no captan ni administran ahorro del público.