Aspectos epidemiológicos de la encefalitis equina venezolana en el trópico (2022)
La Encefalitis Equina Venezolana es una enfermedad viral de tipo zoonótica presente en las américas, es transmitida por mosquitos principalmente. Este virus fue aislado por primera vez en 1938 y se describen epidemias causadas por esta enfermedad en las décadas de los sesenta y noventa, afectando a Suramérica y distribuyéndose por Centroamérica y Norteamérica, a su paso esta epidemia dejó muertes humanas y también en los équidos. Este impacto en la salud pública ha conllevado a la sociedad científica a generar procesos de control de la Encefalitis Equina Venezolana; pero la erradicación es compleja, porque el virus se mantiene latente en animales silvestres. Sin embargo, surge una esperanza para neutralizar la infección mediante el uso de Ldlrad3-D1-Fc. El propósito de esta revisión de literatura es actualizar aspectos epidemiológicos de Encefalitis Equina Venezolana en el trópico, haciendo énfasis en la etiología, patogénesis (signos y síntomas) y epidemiologia (distribución, prevención y control). Para ello, se realizó una búsqueda en revistas indizadas y en base de datos de divulgación científica, así como los reportes realizados por la Organización Mundial de Sanidad Animal a través de la interfaz de la base de datos de información zoosanitaria mundial.