Significado del trabajo en graduados universitarios en Latinoamérica durante el periodo de 2014-2019: una revisión sistemática de la literatura (2019)
El acceso del egresado universitario al mercado laboral y el significado que este le atribuye a su empleo desde la diferentes variantes, sean personales o profesionales, son pautas claves para el desempeño y éxito en su ámbito laboral; teniendo como objetivo Identificar el significado que le atributen al trabajo los graduados universitarios. Para lograr lo anterior, se realizó una revisión sistemática de la literatura en publicaciones relacionadas al significado laboral en egresados, bienestar laboral y motivación laboral en universitarios, implementándose un enfoque cualitativo-inductivo. Como conclusión se identificó que los egresados universitarios ven la empleabilidad como una oportunidad que les permite acceder a un buen empleo, logrando cumplir con sus expectativas, con su formación y trayectoria profesional, teniendo en cuenta distintos factores como: relaciones laborales (trabajo en equipo, compañerismo, relación con las personas de alto rango); peculiaridad relacionadas con el cargo que ejerce (funciones específicas del cargo, habilidades y destrezas requerida para el cargo); relación del cargo con la carrera a fin; la comunicación y clima que se genera en el trabajo.