Propuesta de mejoramiento para la no coincidencia de existencias de mercancía/Inventario en la microempresa FerreMetalicas (2022)
En el presente trabajo, se hará una evaluación a la empresa FerreMetalicas ubicada en la ciudad de Ibagué, con el fin de identificar la causa del problema que allí se presenta y realizar debidamente un plan de mejoramiento, haciendo como primero una recolección de datos de forma observación directa y seguidamente una propuesta de valor para su mejoramiento. Este ejercicio es una aplicación de la academia a una empresa real, que hará parte de nuestro crecimiento profesional y así mismo será un aporte de nosotros como estudiantes a dicha empresa. Los inventarios son todos aquellos artículos usados en la producción, actividades de apoyo y servicio al cliente, siendo la inversión más importante de las empresas en comparación al resto de sus activos, ya que son fundamentales para las ventas e indispensables para la optimización de las utilidades. (Durán, 2012) Según Márquez, 2011 citado en Ortega Marqués, Padilla, Torres Durán, & Ruiz Gómez, 2017, actualmente, los registros y controles de los inventarios se hace mediante un sistema computarizado ya que son más confiables y se detecta fácilmente cualquier error. Los sistemas contables son de importancia en las empresas como una medida de control y organización, crucial en la toma de decisiones de los socios de la empresa, así como también para los usuarios externos de la información. (Cevallos, Rodriguez, Soto, et al., 2018) FerreMetalicas es una microempresa persona natural, dedicada a la comercialización al por menor de artículos de ferretería, ubicada en la ciudad de Ibagué. Que nos recibió para realizar este proceso y recibir de nuestra parte una ayuda de solución al problema que allí se presenta.