Femicidio y feminicidio un delito de género: ¿realmente es eficiente la ley penal? (2024)
A través del tiempo la sociedad generó una deuda histórica hacia la mujer por la construcción social que la ubica en un rol de subordinación y cosificación, el hecho de que una mujer salga de estos estándares ocasiona un móvil que como consecuencia conlleva actos violentos en su contra, por esta razón y después una ardua lucha de los movimientos feministas se logró tipificar la conducta penal de Femicidio/Feminicidio. Esta investigación dogmática jurídica formal, está encaminada al derecho comparado del Femicidio y Feminicidio entre Chile y Colombia; se espera observar si realmente ha sido eficaz durante el periodo del 2015 al 2022. Primero, se distinguirá entre ambos términos su parte histórica y legal; segundo, se estudiará una jurisprudencia con perspectiva de género en cada país; y tercero, se contrastará los datos oficiales de ocurrencia por medio de un análisis estadístico. Se pudo observar que no hay una disminución significativa en su ocurrencia durante estos años, por lo que debemos de plantearnos si realmente se ha cumplido con el objetivo de esta tipificación o si por el contrario lo único que ha hecho es visibilizar la problemática que se ha venido presentado, quedando únicamente como una protección de papel.