Efectividad de la prótesis parcial removible (2009)
El objetivo de este estudio transversal fue analizar las variables que determinan la efectividad de la Prótesis Parcial Removible (PPR): 19 pacientes fueron tratados con PPR definitivas, las cuales fueron realizadas por estudiantes de Odontología bajo la supervisión de docentes en la Clínica Odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia de la ciudad de Pasto en los años 2001 y 2005. El estado de las PPR fue categorizado en cinco grupos: higiene oral, características de la PPR, alteraciones clínicas de la PPR, alteraciones técnicas de la PPR y PPR asociada con alteraciones radiográficas. La efectividad de las PPR fue definida de la siguiente manera: 1) PPR efectiva, 2) PPR medianamente efectiva, y 3) PPR no efectiva. Resultados: el porcentaje de efectividad de las PPR fue del 47,4%. Conclusiones: los resultados sugieren la importancia de considerar los grupos de variables antes mencionadas en la planificación del tratamiento de la PPR.