Diseño de un programa de salud ocupacional para la Firmeza ingeniería y obras LTDA (2009)
Los trabajos en construcción llevan asociados gran cantidad de riesgos que pueden llegar a causar accidentes muy graves y mortales. Excavación, movimiento de tierras, construcción, montaje y desmontaje de elementos prefabricados, acondicionamiento de instalaciones, transformación, rehabilitación, reparación, desmantelamiento, derribo, mantenimiento, conservación, trabajos de pintura, de limpieza o de saneamiento son las tareas generales más destacadas. Sus riesgos asociados más importantes son caídas desde altura, atrapamientos por movimiento de tierras o escombros, golpes por caída de objetos, cortes por herramientas, contusiones, esguinces, lesiones en la espalda por manipulación de cargas, contacto con productos químicos, o atropellos, entre otros. La situación de la seguridad y salud en la empresa Firmeza Ingeniería y Obras reviste una gran complejidad. A pesar de tener estadísticas confiables, son evidentes muchas de las deficiencias en materia de salud y seguridad que generalmente producen un alto número de lesiones, muertes y deterioro de las condiciones de la salud en relación con el trabajo. Las características de la población trabajadora del sector, la gran variación de la actividad según los ciclos de contracción y expansión, la diversidad de actividades de alto riesgo a las cuales se enfrentan los trabajadores en cada etapa del proceso productivo, la variedad del tipo de obra, la limitación de acceso a la seguridad social y los contrastes con relación al uso de la tecnología son factores que hace difícil la implementación de un modelo de seguridad y salud en el trabajo para el sector. En Colombia la industria de la construcción representa un volumen de mano de obra que para el 2008 correspondió aproximadamente al 17% de la Población Económicamente Activa (PEA) y un 28% en los indicadores del Producto Interno Bruto (PIB) . Este porcentaje varía año tras año y depende de la demanda de edificaciones de vivienda o construcción de obras civiles de infraestructura que exista en determinado momento. Firmeza Ingeniería y Obras Ltda, deben entender la gran responsabilidad que tienen en la formulación de propuestas que garanticen la seguridad y salud de la población trabajadora, estas propuestas deben comprender, entre otras cosas, la reglamentación requerida y su puesta en marcha, de tal forma que se establezca una sinergia entre la seguridad, la productividad y la educación de la población trabajadora. La empresa ha adelantado experiencias importantes en el sector formal, en las cuales se encuentran la creación de un programa, estructurado como parte de este proyecto y actividad de la práctica profesional, con resultados que demuestran grandes logros en relación con la seguridad y salud en el trabajo; en el sector informal la intervención ha sido de mediano impacto: existen algunas experiencias documentadas, y la escasez de información lleva a un desconocimiento de la situación real frente al tema.