La educación y el desarrollo cooperativo actual en Colombia. (1985)
La cooperación es un proceso consciente que se da en las personas que tienen necesidades semejantes y que consideran que solo a través de una solidaridad económica, podrán alcanzar ventajas, que difícilmente las pueden obtener individualmente. La cooperación para que logre sus efectos, supone un comportamiento en el sujeto económico, distinto al comportamiento individualista que ha observado hasta ahora, pero cómo debemos partir de una realidad, es necesario partir del hombre como es, es decir, de su comportamiento individualista. El criterio de identidad además de cambiar el esquema teórico de la economía cambia sustancialmente el concepto de empresa cuando éste se aplica a la cooperativa. La cooperativa es un tipo de empresa con una filosofía propia y con una funcionalidad administrativa distinta, si la comparásemos con la empresa tradicional de tipo capitalista.