Diagnóstico y planteamiento de mejoras para medir la productividad en la empresa Cuero In Moda (2007)
En las últimas dos décadas el crecimiento económico y la lucha contra el desempleo en Colombia se ha venido librando en el sector de las pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) y en el sector microempresarial. Muestra de ello es la reorientación de la política económica hacia el fortalecimiento de las Pymes y las microempresas de tipo familiar cooperativo y asociativo. De esta manera, en el contexto productivo del nuevo siglo, la implementación de proyectos empresariales de tamaño micro y pequeño, con bajos requerimientos de inversión, encuentran un buen nivel de viabilidad por la presencia de un entorno financiero y normativo favorable. El presente trabajo es desarrollado en una pequeña empresa con las características generales que presentan estas, y adicionalmente con las particularidades de una empresa familiar tales como: han sido formadas de manera empírica por sus dueños y se manejan de forma intuitiva no siguiendo parámetros de productividad, de gestión y de control basado en el conocimiento técnico, esto hace que esta empresa no se este desarrollando con la problemática que puede ser absorbida por otra y desaparezcan del mercado.