Situación actual del sector bananero frente a la economía circular en el Departamento del Magdalena (2023)
El banano es uno de los principales productos agrícolas de exportación en Colombia (Dane 2019); y el departamento del Magdalena desde sus tierras y sus agricultores, es uno de los principales productores de este producto (Asbama 2021), sin embargo analizando este sector productivo del país desde una perspectiva más cercana (Municipios del Departamento del Magdalena), se evidencia que no hay mayor aplicación de innovación social en el desarrollo productivo del banano, afectado principalmente por temas educativos y culturales, lo que ha llevado a este sector económico a estar en estancamiento, no se están potencializando al máximo las ventajas competitivas de la región, lo que nos lleva a evaluar y revisar los procesos de cultivo actuales y los procesos comerciales en el proceso de exportación, buscando propuestas que lleven a minimizar la pérdida en la producción, maximizar la calidad del banano cultivado, mejorar la rentabilidad y lograr una responsabilidad social y medioambiental en todo el proceso.