Acompañamiento contable y tributario en el sector de la confección en la comuna 1 Ibagué (2019)
El presente trabajo de investigación “Acompañamiento contable y tributario a microempresarios del sector de la confección de la comuna 1 de Ibagué-Tolima”, identificó las deficiencias contables y tributarias en el sector de la confección, mediante la aplicación de un instrumento de recolección de datos, compuesto por preguntas en escala de Likert. El enfoque de la investigación es Cuantitativo, porque se llevaron a cabo una serie de fases, desde la identificación de la población hasta el análisis de resultados, para el cual la población objeto de estudio son las microempresas registradas en la Cámara de Comercio del Municipio de Ibagué en el año 2018. El tamaño de la muestra obtenida a través de la técnica de muestreo aleatorio simple con un nivel de confianza del 95% y un error estándar del 5%. Correspondió a 40 microempresarios a quienes se les realizo el acompañamiento contable y tributario; de una población total de 45. Los resultados evidenciaron que el 60% de la encuesta fue diligenciada por el propietario de la microempresa; en lo relacionado al régimen fiscal que pertenece la empresa el 52,5% de los encuestados no son responsables de IVA, para lo cual la legislación colombiana exige que cumplan con los requisitos establecidos dentro del artículo 437, parágrafo 3 del estatuto tributario, adicionado por la ley 1943 de 2018. Por otro lado, se evidencia que de quienes llevan un registro contable el 45% manejan libro fiscal de ingresos diarios actualizados; el 47,5% de las empresas tienen el RUT en un sitio visible del establecimiento. El 72,5% expiden como soporte al efectuar una venta, su factura, y solo el 17,5% expide documento equivalente según la ley. Lo anteriormente expuesto permitió hacer un acompañamiento contable y tributario que subsanara estas deficiencias, se les transmitieron los conocimientos necesarios para mejorar su desempeño financiero, lo que les permitirá tomar decisiones asertivas en todo lo relacionado a las actividades de su microempresa.