El psicólogo jurídico y su rol en procesos de restablecimiento de derechos de niños, niñas y adolescentes en el ICBF (2021)
El artículo tiene como objetivo identificar el rol del psicólogo jurídico en los contextos administrativos de restablecimiento de derechos, esto con el fin de establecer la coherencia entre las funciones de la psicología jurídica y el quehacer profesional para contrarrestar los factores de riesgo a los que se encuentran expuestos los menores y garantizar el cumplimiento de sus derechos; para lograr el objetivo, se realizó una revisión documental que permitió clarificar las funciones llevadas a cabo por el profesional en psicología dentro del ICBF, establecer los principales factores de riesgo que precipitan la vulneración de derechos de los NNA conllevándolos a la adquisición de conductas delictivas que ponen en riesgo la integridad del menor; adicional, se logró determinar los factores protectores para este mismo caso y los diferentes programas desarrollados por el ICBF para garantizar y velar por el interés superior de los NNA.