Que papel esta cumpliendo la universidad. (1987)
Se considera como Universidad aquellas instituciones reconocidas como tales por el gobierno nacional, y además incluyen otras entidades de educación superior que aun cuando en 1.976 no tenían el carácter de Universidad poseen una licencia de iniciación de labores de funcionamiento o aprobación para alguno de sus programas académicos. La Universidad debe contribuir significativamente al progreso cultural, formando a los individuos para una sociedad más justa cultivada y feliz, objetivo que se persigue porque responde a demandas sociales precisas. La Universidad es la esperanza de la civilización, la misión moral, intelectual, cívica y espiritual sobre todo en esta época en donde se han perdido los valores. La Universidad es una realización de los fines culturales del país y porque es institución formadora del hombre para la sociedad. La Universidad es civilizadora porque forma hombres profesionales que hacen progresar al país y mejoran su sistema de vida, sistema que debe ser adecuado al hombre para la justificación de sus necesidades y el logro de su felicidad y armonía, pero la Universidad es cultura porque en ella se busca amor a la ciencia.