Diseño de una guía metológica para la implementación de las NIIF en las pyme instrumentos financieros básicos (2015)
Con la publicación de la Ley 1314 del 13 de julio de 2009, el concejo técnico de la Contaduría Pública emitió el 22 de Julio de 2011, un documento de orientación estratégica con el cual se busca facilitar las condiciones para el desarrollo oportuno y eficiente en el proceso de implementación de las NIIF. Colombia siendo uno de los países que aún no tiene implementado las Normas Internacionales de Información financiera NIIF con esta Ley debe empezar a implementarlas ya que se hizo necesario elaborar una norma contable igual para todos los países buscando unificar la preparación, elaboración y presentación de los estados financieros y de esta manera las empresas serán más competitivas y tendrán mayores oportunidades de negocio a nivel internacional. Las empresas que apliquen las NIIF, que son obligatorias para presentar la información consolidada a los entes de Control, necesitan organizar de antemano el tratamiento contable de los activos y pasivos financieros para cumplir con las exigencias de contabilización y presentación de la información contenidas en estas Normas. En muchas ocasiones, esto supondrá un cambio radical en la forma de tratar a los instrumentos financieros en el balance, así como de imputar los cambios de valor que experimenten en el tiempo. El trabajo busca describir cada uno de las partes que comprenden los instrumentos financieros básicos como son: • El reconocimiento • Medición • Impuesto Diferido También muestra ejercicios prácticos y un modelo de las políticas contables que apliquen al Proceso que desarrolle la organización el ente económico, ya que por estas se regirá. Y dichas políticas tendrán incidencia en la situación financiera. Para finalizar se diseña una cartilla metodológica que expone, comenta e ilustra, el paso a paso del tratamiento contable de la sección 11 instrumentos financieros básicos.