Manual de pruebas dermatológicas del laboratorio de salud animal, de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Ibagué-Espinal (2021)
La piel se considera el órgano más grande constituyéndose como una barrera que separa la parte anatómica del medio ambiente, por ende, esta es un reflejo del bienestar o la condición de salud del animal, por lo cual las enfermedades dermatológicas constituyen un porcentaje importante en el motivo de consulta de la casuística de los centros veterinarios. Respecto a lo anterior se establece una problemática en la falta de estandarización de pruebas diagnósticas para dermatología en el laboratorio de Salud Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Ibagué. Razón por la cual a través de este trabajo se establecerán los principales conceptos, técnicas o pruebas dermatológicas que se convierten en una herramienta sencilla pero muy útil a la hora de establecer un diagnóstico, de esta manera contribuir en la formación desde un ambiente practico para el futuro profesional.