Estudio comparativo de los procesos cognitivos entre estudiantes con deprivación sociocultural y sin deprivación sociocultural (2021)
La presente investigación pone de enfoque los procesos cognitivos como lo son las funciones ejecutivas, atencionales, de lenguaje, memoria y motricidad en relación a las condiciones socioeconómicas desfavorables, según Narváez (2020) en América latina las condiciones de deprivación sociocultural están principalmente involucradas a personas pertenecientes a espacios socioculturales con altos índices de pobreza y violencia repercutiendo de manera negativa en los contextos escolares a nivel cognitivo, afectivo y emocional causando consecuencias como fracaso escolar y dificultades de adaptación al mismo.