Seguimiento al Plan de Desarrollo 2012-2015 “Unidos, el cambio es posible” del municipio de Vistahermosa Meta en el periodo 2012 - primer semestre 2013” (2019)
El Desarrollo es un proceso de crecimiento económico y cambio estructural que conduce a una mejora del nivel de vida de la población local. El desarrollo se caracteriza por tener un carácter integrador que busca fortalecer los lazos de cooperación entre la comunidad que habita una región junto con todas aquellas organizaciones y demás formas organizativas que interactúan en el territorio buscando propiciar la generación de ideas para la toma de decisiones colectivas en pos del beneficio de todos para el mejoramiento de la calidad de vida. En Colombia la Constitución Política de 1991 consagra la formulación del Plan de Desarrollo como una herramienta sobre la cual se fundamentan las acciones a desarrollar en un territorio por medio del cual se propicia el mejoramiento del bienestar de la pos comunidades; esto indica además la necesidad de la participación generalizada, directa y efectiva de la población local en los procesos de formulación, ejecución y seguimiento de las acciones previstas para alcanzar la visión compartida por todos para generar bienestar de las comunidades Es por esta razón que el Estado Colombiano ha definido que con el fin de desarrollar procesos planeados para la gestión y administración del desarrollo en los municipios, departamento y en la nación misma, se debe formular un Plan de Desarrollo en el que se identifiquen las necesidades, se establezcan las acciones a emprender para cambiar positivamente la realidad de las comunidades y se presupuesten los recursos económicos con los cuales se financiará la ejecución de los planes allí establecidos. Los procesos de Participación Ciudadana ofrecen una infinidad de ventajas a todos aquellas personas y organizaciones que hacen uso de la misma, entre ellas se encuentra el hecho de que permite hacer partícipe a todos quienes intervienen en el aporte de ideas, opiniones y recursos que sirven para mejorar o complementar las propuestas sometidas a discusión.