Uso de la ceniza de cascara de maíz como alternativa en la estabilización de una sub base granular para redes terciarias (2020)
El presente trabajo, contiene el conjunto de ensayos de laboratorio realizados a una muestra de material granular de sub base, con adición de producto natural correspondiente a ceniza de hoja de envoltura de mazorca de maíz, como alternativa de mejoramiento. El material granular empleado, es de origen en Triturados del Tolima Ltda, NIT 800.178.816-1, planta de producción localizada en el municipio de Coello-Tolima. Por medio de la obtención de resultados de cada una de las etapas de la fase experimental, fundamentada en la norma INVIAS actualizada, se ha de evaluar la calidad del material de sub base a partir de la diferente dosificación de la ceniza producto natural anteriormente mencionado. Esta alternativa de mejoramiento y/o estabilización de sub base granular, resulta en una metodología alterna a las previamente conocidas como el cemento, siendo esta última la de mayor uso en la actualidad.