Algunos aspectos inmunológicos básicos de la vacunación en perros (2022)
El termino inmunidad describe la capacidad de tener suficientes defensas específicas para evitar una infección, enfermedad u otra invasión biológica no deseada. Actualmente las vacunas estimulan la producción de inmunidad, siendo una de las principales formas de protección y de prevención de enfermedad que pueden causar la muerte de los perros como son el Parvovirus, Moquillo canino, Leptospirosis, Adenovirus canino entre otras. Las vacunas estimulan la inmunidad innata o especifica, dependiendo de su composición, pueden ser subunidades (contienen el agente infeccioso incompleto), Recombinantes, fraccionadas o sintéticas, toxoide, de virus vivos o atenuadas en entre otras. Diferentes estudios han mostrado una relación positiva entre la aplicación de vacunas y la reducción en la tasa de morbilidad y mortalidad en perros; sin embargo, en muchos países como por ejemplo Colombia no se ha logrado persuadir a una gran parte de los propietarios de mascotas de usar vacunas en la prevención de las enfermedades.