Guía de laboratorio de lavado quirúrgico de manos (2017)
La prevención de las infecciones y la reducción de una carga evitable para los sistemas de salud continúan siendo cuestiones críticas en todo el mundo, y son imprescindibles para que en todos los centros médicos se pueda tratar a todos los pacientes en condiciones de seguridad [1]. El lavado quirúrgico de manos es de los primeros pasos para realizar en el ingreso al quirófano, todo el personal del equipo multidisciplinario debe saber realizar el lavado quirúrgico de mano por la seguridad del paciente, por las normas de bioseguridad, normas de asepsia, ética y bioética. A continuación se describen los principios científicos que rigen el lavado quirúrgico de manos y la forma de cómo debe realizarlo.