Rol del periodismo en escenarios de justicia transicional en América Latina. Análisis sistemático de literatura (2020)
En este documento se analizan algunas características de los periodistas en escenarios de justicia transicional, se presenta un análisis del rol del periodismo en escenarios de justicia transicional en América Latina desde 1970 hasta el 2018. Se realiza un repaso histórico de las dictaduras de algunos países del Cono Sur y de conflictos armados del continente, además se propone una conceptualización de los pilares de la Justicia Transicional. Por otra parte, se proponen dos divisiones del desarrollo del análisis de mecanismos de justicia transicional desde la óptica periodística, la primera división consta de los modelos dictatoriales que surgieron en América latina durante esa época y su transición a la democracia. La segunda relata los escenarios de conflicto-posconflicto y su relación política con el ejercicio del periodismo. Del mismo modo, se hace énfasis en la libertad de prensa y las condiciones o garantías con las que cuenta la profesión el continente.