Eficacia y seguridad de clonidina y propanolol vs placebo para el control de la ansiedad y el dolor intra y post operatorio en cirugía odontológica de 3° molares fase II. (2015)
Es bien conocida por los profesionales del área de la salud y la población general, la ansiedad que genera un procedimiento odontológico y más aún cuando se trata de una cirugía que lleva implícito la posibilidad de dolor. La ansiedad en muchas ocasiones lleva a los pacientes a posponer e incluso a evitar la realización de los tratamientos dentales. Esto sucede mucho en procedimientos cómo la extracción de los terceros molares, muy común en odontología, siendo la causa principal, la impactación de los mismos por falta de desarrollo de los maxilares, generándose un espacio insuficiente para su erupción. En general, en Latinoamérica se ha encontrado una prevalencia superior al 50% de terceros molares impactados, por lo tanto es una cirugía que se realiza con mucha frecuencia, sin embargo los pacientes suelen postergar las citas y diferir la cirugía por el consciente o inconsciente miedo que les genera tal situación