Plan permanente de mantenimiento preventivo y reposición de válvulas de sistema y control (2022)
La empresa de acueducto y alcantarillado IBAL SA ESP en conjunto a la Universidad Cooperativa de Colombia han creado un convenio con el fin de que los estudiantes realicen sus prácticas profesionales como apoyo a los diferentes procesos que se realizan en la entidad con el fin de identificar los problemas que se puedan identificar y resolver. Por lo tanto, se realizó el programa denominado “plan permanente de mantenimiento preventivo y reposición de válvulas de sistema” cumpliendo con los parámetros establecidos en el Reglamento Técnico del Sector de Agua Potable y Saneamiento Básico - RAS Resolución 330 de 2017. El plan de mantenimiento preventivo y/o reposición de válvulas del sistema plantea realizar un seguimiento a las válvulas más utilizadas en la red matriz de agua potable de la ciudad de Ibagué, así como mejorar todo el sistema de distribución en el momento de fallas o daños en dicho sistema; la empresa se ve beneficiada con este plan ya que es necesario para poder solicitar las certificaciones ICONTEC y resolver problemática presentada que a la fecha en la empresa no se cuenta con dicho plan, ocasionando muchas veces un mal funcionamiento por falta de un mantenimiento preventivo.