Autogestión, empresa y ayuda mutua. El caso de la Cooperativa de Consumo y Vivienda Quilmes Ltda (2008)
La Cooperativa de Consumo y Vivienda Quilmes Ltda. tuvo como objetivo inicial el acceso a la viv enda y el logro de mejores condiciones de vida, por medio de la autoconstrucción y el desarrollo de iniciativas de autogestión para la producción y reproducción de la vida. Esto llevó a que los integrantes diseñaran un sistema de autoconstrucción que discute, quiebra y modifica las reglas del mercado de la construcción vigentes (Narodowski y Mutuberría Lazarini, 2007). En su gestión, la Cooperativa ha disputado con las empresas prestadoras de servicio el acceso a los servicios públicos domiciliarios dado que la figura organizacional no se adapta a los estándares de agentes de facturación de estas empresas y no contemplan, en su mayoría, la existencia de formas alternativas de acceso al hábitat urbano. De manera que, en esta experiencia, el trabajo colectivo, la generación de recursos por los propios vecinos y las prácticas comunitarias autogestionarias derivaron en modalidades de gestión urbana y la construcción de un barrio para acceder a condiciones habitacionales dignas. En el proceso descrito hay un hilo conductor que orienta la acción: la adhesión de sus miembros a prácticas que privilegian la autogestión, la acción colectiva y la autoayuda.