Estimación del módulo de elasticidad de concretos modificados con PET, RCD, residuos de vidrio y residuos de llantas: una revisión sistemática de literatura. (2021)
Los requerimientos continuos de concreto, segundo material más consumido en el mundo, están asociados al incremento gradual de la población y de los requerimientos en infraestructura civil, de hecho, la elaboración de este material está ligado al elevado consumo de los recursos naturales requeridos para su elaboración (agregados y cemento) [1]. Se requieren estrategias enfocadas en la búsqueda de materiales alternativos que permitan mitigar los impactos generados por la explotación y extracción de los componentes tradicionales utilizados para la fabricación de concretos [2]. Donde, el uso de materiales de desecho como sustitutos en la elaboración de concretos se plantea como una estrategia de sostenibilidad económica y ambiental, además de mitigar la sobreexplotación de las canteras [3]. Solo en Colombia para 2018, se generaron más de 22 millones de toneladas de residuos de la construcción y demolición [4], 61 mil toneladas de residuos de llantas [5]. Además, medios digitales como El Colombiano y El Espectador reportaron que por año se consume 24 kg de plástico por persona. En el que, generalmente estos residuos se manejan de una forma inadecuada, por tal motivo, terminan siendo depositados en rellenos sanitarios y fuentes aluviales, generando un aumento en la degradación de los suelos y los ríos, razón por la cual diversas investigaciones plantean su aprovechamiento como materiales sustitutos en la elaboración de concretos modificados con propiedades similares o superiores al concreto tradicional [6