Características familiares de 16 mujeres víctimas de violencia conyugal y las manifestaciones comportamentales en sus hijos e hijas, comisaria de familia zona sur Itagüí 2008-2009. (2009)
Este trabajo sobre características familiares de 16 mujeres víctimas de violencia Conyugal y las manifestaciones comportamentales en sus hijos e hijas de la comisaria Zona sur Itagüí 2008-2009, puede considerarse como una propuesta y oportunidad para la reflexión familiar, aportando con ello a una adecuada salud mental del núcleo familiar. Extender la propuesta al Municipio de Itagüí y luego al Departamento, será de gran importancia para poder darle continuidad al programa y así contribuir a la prevención de este fenómeno. El trabajo está estructurado en las siguientes partes:  La primera parte, hace referencia al planteamiento del problema, justificación y objetivos tanto general como específico.  La segunda parte, presenta el marco teórico sobre lo referente a las familias Colombianas, a las diferentes formas de violencia que se dan a la interiores de estas, haciendo referencia específicamente a la violencia conyugal con sus causas y consecuencias en la vivencia familiar y las consecuencias en los hijos.  La tercera parte, la conforma el diseño metodológico: Nivel de investigacion, tipo de estudio, población con sus criterios de inclusion y de exclusión, plan de análisis y técnicas e instrumentos utilizados para la recolección de la información y finalmente el análisis de los resultados.  Se espera que este trabajo permita a sus lectores, reflexionar y analizar sobre la importancia de unas adecuadas relaciones conyugales, bases fundamentales para una sana vivencia familiar y para la educación y formación de sus hijos; quienes finalmente son los agentes transformantes y dinamizadores del sujeto en la sociedad.