Alimentación alternativa en Alevines de especies nativas y promisorias de Colombia (2018)
Los organismos acuáticos requieren altos contenidos de proteína en su dieta, en consecuencia, para su alimentación se utilizan alimentos de origen animal y vegetal que la contengan, teniendo en cuenta que esta, sea digestible para la especie. La harina de pescado se ha usado tradicionalmente como el principal recurso proteico en las dietas, sin embargo, su alto costo y el incremento en la demanda de la creciente acuicultura, así como, su uso en la alimentación de especies terrestres de cultivo está obligando a los nutricionistas a buscar fuentes alternas de proteínas, tanto convencionales como no convencionales. El presente trabajo es una recopilación de documentos que reporten fuentes alternas de proteínas, las cuales puedan substituir la harina de pescado parcial o totalmente en la alimentación acuícola, principalmente en la etapa de alevines de especies nativas y promisorias de Colombia. La información disponible destaca harinas provenientes de leguminosas (proteína vegetal) y otro tipo de alimentación, como lo es, el alimento vivo (zooplancton).