Alfonso Michelsen, el pensador de la inconformidad nacional (1999)
Desde la estirpe calvinista de nuestras instituciones (1947), serie de conferencias en donde se propuso demostrar que nuestra Constitución se inspiraba en el calvinismo, y desde Cuestiones Colombianas (1955), hasta sus más recientes documentos, habiendo pasado en los años 60 por el radicalismo del Movimiento Revolucionario Liberal (MRL), la constante reflexiva de su escritura jamás se ha desmentido, como controversia en el contexto de una concepción democrática del acontecer social. En él, la experiencia de la militancia corrige, calibra y complementa sin cesar los resultados intelectuales de la investigación y la cátedra. Sus contribuciones personales al proceso de politización reflexiva de la sociedad colombiana y, en especial, de las nuevas generaciones liberales, aún no han sido evaluadas suficientemente, quizá por falta de la necesaria perspectiva, ya que su actividad partidaria les confiere a sus planteamientos una actualidad demasiado polémica.