Plan de negocio para la creación de una empresa enfatizada en estudios de ingeniería geotecnia y geofísica en la ciudad de santa marta. (2019)
En el presente informe se expone la creación de un plan de negocios enmarcado en la prestación de servicios de estudios de ingeniería geotecnia y geofísica, con énfasis en diseño de cimentaciones, para la ciudad de Santa Marta departamento del Magdalena. Idea que tuvo su origen producto de los altos niveles de desarrollo del sector de la construcción que ha tenido la ciudad en los últimos años y la falta de empresas que logren suplir la necesidad de estudios especializados en esta área de la ingeniería bien sea para la construcción de edificaciones, viviendas, avenidas, puentes u otro tipo de estructura de obra civil. Se realizó un estudio de mercado en el que se realizó un análisis de información financiera, económica y de viabilidad que dio como resultado la conformación de cada una de las estrategias de suministro de servicios óptimos, técnicos y confiables como empresa prestadora de servicios de calidad. Se definen también gracias a una matriz o análisis DOFA como está preparada la empresa frente al mercado regional y departamental, denotando sus fortalezas, amenazas y oportunidades con un estudio de suelos con bajos niveles de incertidumbre, estrategias de mercadeo accesibles y una cadena de distribución organizada.