La repercusión de los contratos de prestación de servicios en el personal sanitario del Hospital “San Rafael “del municipio de Zarzal (Valle) durante los años 2020-2021 (2022)
En Colombia a lo largo de los años se ha tenido una constante lucha por los derechos del trabajador, pero aun así en estos tiempos hay falencias por parte de los empleadores, es por esto que la investigación abarca la repercusión que trae los errores o el mal manejo con el contrato de prestación de servicios en el sector salud y cómo esto se tergiversa a una intermediación laboral, para lo cual se realiza la metodología por medio de fuentes formales que es la normatividad y las fuentes materiales en las cuales se tiene como referencia entrevistas del personal sanitario. De acuerdo a lo anterior, los resultados arrojaron que las cooperativas tienen como finalidad la de prestar un servicio a un tercero, pero estos no lo hacen en la debida forma de realizar un proceso o subproceso con la entidad contratante que en este caso es el sector salud, sino una intermediación laboral en donde esta envía su personal contratado por prestación de servicios profesionales, contrariando la normatividad vigente y convirtiéndose en una intermediación laboral ilegal; debido a que se evidencia inconsistencias por la ejecución de las laborales, ya que cumple los tres factores principales que caracterizan una relación laboral que son: la subordinación, un cumplimiento de horario estricto hasta 12 horas laborales y una remuneración por estos servicios, dando origen a una contrato laboral.