Evaluación de la NIIF 16 sobre arrendamientos en la información contable y financiera de la compañía Celsia S.A a diciembre de 2020 (2022)
La investigación se realizó con base en la implementación de la NIIF 16 de arrendamientos, de acuerdo con la normatividad colombiana vigente, para ello se busca sintetizar la comparación entre lo expuesto en el marco normativo y la interpretación del rubro de arrendamientos dentro de la información financiera, para este caso de la compañía Celsia S.A, en la cual se analiza y se estudia los procedimientos que la entidad ha realizado durante los periodos 2019 y 2020, basándose en sus informes de gestión y los estados financieros consolidados que permiten comparar e identificar el correcto uso de la norma y su interpretación. Se dará consistencia en una evaluación y/o análisis de los efectos contables que tiene la NIIF 16 correspondiente al tratamiento de los Arrendamientos y lo que indica el ente regulador (IASB-International Accounting Standards Board) de dichas normas como síntesis de modificación en la NIIF 16 para el estudio de caso. Además, lo que se quiere dar a conocer dentro del presente proyecto es analizar y sintetizar la relación que existe entre la NIIF 16 Arrendamientos, que usan dentro de la compañía Celsia de manera cualitativa y cuantitativa dentro de la información financiera y hacer un paralelo en lo que respecta a la normativa vigente que emite el IASB sobre el tratamiento de la misma NIIF 16, para saber si están llevando en el mejor contexto el entendimiento de esta norma internacional, y profundizar acerca de cómo la compañía perteneciente al grupo 1 de las NIIF en Colombia, realiza su reconocimiento inicial, posterior, entre otras.