Significación, representación y construcción de la experiencia de procesos de reintegración laboral de excombatientes de las fuerzas armadas revolucionarias de Colombia - Ejército del pueblo (2020)
Se analizan los significados sobre el trabajo de excombatientes de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia en proceso de reintegración a la vida civil. Mediante el análisis del discurso como método y la entrevista a profundidad como técnica de generación de información, se estudian los relatos de 20 excombatientes vinculados a la Agencia colombiana para la Reincorporación y la normalización, residentes en la ciudad de Medellín. Se identifican diferentes repertorios interpretativos, que dan cuenta de los significados que han sido construidos los excombatientes de las FARC-EP dentro de un tramo temporal, implicando distintos escenarios y modos de relacionamiento (antes, durante y después de la afiliación al grupo armado), señalando las condiciones y retos a las que se ven enfrentados al momento de vincularse a la actividad laboral.