El software libre en las empresas de Montería (2014)
Según el registro de la Cámara de Comercio, de las 170 empresas registradas en Montería, el 98,2% corresponden a micros, pequeñas y medianas empresas (Mipymes). Los autores seleccionaron una muestra representativa de 50 empresas que corresponden al 30% de las empresas legalmente registradas en Montería. Los casos estudiados se caracterizan por ser Mipymes dedicadas a la venta de servicios de sistemas informáticos y aplicaciones de software. Para el estudio se diseñaron 2 encuestas de tipo evaluativo. Los resultados señalan que un 95,6% de las Mipymes usan software con licencia propietaria, sin contar con el debido licenciamiento; el 90,4% no utiliza software libre y, además, el 75% confunde software libre con gratis. Los autores explican cómo realizaron un diagnóstico del uso y conocimiento del software libre en las Mipymes de Montería.