Fomentar sentido de pertenencia y compromiso en los empleados de Outsourcing a través del manual de funciones (2018)
Este trabajo se realiza con el fin de responder a un requerimiento de práctica profesional en Psicología Organizacional, cuyo objetivo es generar sentido de pertenencia y compromiso de los empleados hacia la organización a través de la construcción del manual de funciones y competencias laborales, que permita claridad y pertinencia frente a sus labores en el Área de Gestión Humana de Outsourcing, el cual es una herramienta muy importante de toda organización, para determinar y precisar las tareas de cada empleado y así instaurar los perfiles profesionales que corresponden a cada área, a fin de que no se genere una recarga laboral para algunos empleados