Desplazamiento forzoso en Colombia: condiciones socioeconómicas de la población desplazada y políticas públicas (2012)
El estado colombiano en forma triste debe ser consciente de que nuestro país, nuestra nación vive la figura del desplazamiento forzado, las condiciones socioeconómicas de dicha población se refieren generalmente al estrato 0, al estrato 1 o al estrato 2, en tal medida la población desplazada vive dificultades de carácter económico familiar, político, personal y otros. Las políticas públicas del estado colombiano se establecen a través de la ley de justicia y paz o ley restaurativa esta sin lugar a dudas palia los diferentes fenómenos que hemos vivido en Colombia, sin embargo desde el año 1985 que se hace el reconocimiento de tierras o desde el año 1991 que se hace el reconocimiento de carácter económico este no ha sido suficiente, por decir algo no es justo que priven a una familia de un papa, porque este fue asesinado por fuerzas oscuras del estado, y reciban una indemnización de 10, 15 , 20 millones de pesos como si dicho resarcimiento cumpliera con el daño de carácter moral y otros.