Estudio del comportamiento mecánico de adoquines para pavimento en concreto hidráulico modificado adicionando partículas de llanta triturada (2019)
Introducción -- 1 Problema de investigación -- 1.1 Descripción -- 1.2 Formulación -- 2 Objetivos -- 2.1 Objetivo general -- 2.2 Objetivos específicos -- 3 Justificación -- 4 Marco de referencia -- 4.1 Antecedentes temáticos de la investigación -- 4.2 Marco contextual -- 4.3 Marco legal o normativo -- 4.4 Marco teórico conceptual -- 4.4.1 Arquitectura sustentable -- 4.4.2 Pavimento articulado -- 4.4.3 Pavimento de adoquines de concreto -- 4.4.4 Adoquín de concreto -- 4.4.5 Resistencia a la Flexotracción (módulo de rotura (Mr) -- 4.4.6 Llanta -- 4.4.7 Caucho de desecho de llanta -- 4.4.8 Composición de las llantas -- 4.4.9 Llanta triturada -- 4.4.10 Diseño de mezcla de concreto hidráulico -- 4.4.11 Mezcla de concreto hidráulico modificado -- 4.4.12 Resistencia a la flexotracción -- 5 Método de investigación -- 5.1 Tipo de investigación -- 5.2 Diseño metodológico -- 5.2.1 Identificación y caracterización de los agregados -- 5.2.2 Fabricación de adoquines -- 5.2.3 Evaluación del comportamiento del concreto hidráulico adicionado con partículas de llanta -- 5.2.4 Aplicación de ensayos y toma de mediciones de adoquines -- 5.2.5 Estructuración de una matriz de aceptación o rechazo -- 5.2.6 Otras características del concreto adicionado con llanta triturada -- 6 Conclusiones -- 7 Recomendaciones -- 8 Bibliografía -- Anexos -- Anexo 1. caracterización de los agregados -- Anexo 2. diseño de mezcla para concreto -- Anexo 3. resultados de pruebas laboratorio a los adoquines -- Anexo 4. registro fotográfico