Análisis jurisprudencial del control de constitucionalidad del régimen de insolvencia de persona natural no comerciante en Colombia (2022)
Colombia a lo largo de los últimos 30 años, ha tenido que enfrentar diferentes crisis económicas, tales como la crisis del Café Amargo de 1989, la casa en el aire, la Crisis del agro en el año 2002, entre otras, y como si fuera poco, en la actualidad afronta una nueva crisis económica, producto de la pandemia generada por la propagación del coronavirus SARS-Co-2 (Covid-19) la cual limitó considerablemente la productividad de la sociedad, al imponer el aislamiento social obligatorio como método preventivo de contagio de dicha enfermedad. Las crisis económicas que han afectado a Colombia han generado un gran impacto en la sociedad, a ello se suma la necesidad de regular las relaciones de las personas en general, así como entre un grupo determinado de ellas o de un sector, en lo que se refiere a la legislación relativa a los regímenes de insolvencia económica, se han generado reformas tendientes a mejorar cada régimen para una mayor protección de los ciudadanos, las cuales buscan que el deudor logre afrontar positivamente la situación de crisis que atraviesa para que pueda salir avante y de manera conjunta con acreedores y garantes logre un acuerdo de pago que permita el cumplimiento de las obligaciones y la recuperación económica, sin embargo, si esta no fuere posible, o viable; procederá el pago ordenado de acreencias a través de la liquidación del patrimonio. La importancia del desarrollo normativo para dar soluciones efectivas a estas problemáticas es la que nos ocupa en el presente problema de investigación, el cual se refiere a determinar cuál ha sido la evolución jurisprudencial relacionada con el control de constitucionalidad del Régimen de Insolvencia económica para Persona natural no comerciante.